News


17日のランチ

昨日のお昼を作って来てくれて一緒に食べたのは、

ジョリス制帽専門学院という帽子の学校へ通い始めた頃にいらっしゃった先生と友人。

先月アトリエを訪ねて来てくれて、お昼を一緒に!ということで即実現。

それはそれは十数年ぶりの再会。

十何年も会ってない気がまったくしないもんだら懐かしい人達なはずなのに、

帽子好きの似た者同士のおしゃべりは弾む。

一児のママになっていた先生は当時と変わらず気配り上手。

Aさんは北九州で帽子をつくっている現役バリバリ。

手巻き肉みそサンド(先生作)を作って食べては喋り、

マカロニサラダ(Aさん作)を食べてはまた喋り、スープ(私作)飲んではまたまた喋り・・・

《手巻き肉みそサンド》

肉みそ:合挽きミンチとたっぷり生姜と白ネギを甜麺醤で味つけ

レタスの上にサンドウィッチ用の食パンをのせ、肉みそをのせ、千切りせきゅうりのせて

巻いてパクっ。

生姜がたっぷり入ると引き締まった大人のお味。

デザートは、おはぎにアイスプリンにバウンドケーキと盛りだくさん!

時が経つのはアッという間でした。

Leave a Reply