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ももくり3年

5ヶ月ぶりにもらった誕生日プレゼント↑↑

長崎銘菓、“桃かすてら” by  万月堂  ×2ケ

ずーーーーっと食べてみたかったこのお菓子、長崎では桃の節句や女の子が産まれた時に食べるらしいのです。

“桃かすてら”という響きに惹かれ、どんな形でどんな味なのか長崎出身の人に会えば聞いていたのですが、先日突然純ちゃんから「遊びに行っていいですか?」とメールが来て、この“桃かすてら”を持ってきてくれたのです〜。

実家に帰ったので買ってきてくれたんだって。今年の冬頃に話してたことを覚えててくれてたのが嬉しい〜!そして、純ちゃん家御用達のお菓子屋さんまで車を走らせてくれたのだそう、涙!

↓彼女が純ちゃん。

“桃かすてら”持ってきただけなのに、手伝わされてますっ(謝謝)

手元にちらっと見えてるキラッキラ。10月末の神楽坂での展示会のメインを飾るMaquillage、やっと出来上がりましたよ〜!!

のんちゃんに袋作りを手伝ってもらっていまーす。

彼女の誕生日にグラタン皿をプレゼントしていて、「グラタンを作りましたよ!」と写メを見せてもらいました。焼き色もよくって美味しそうだった〜〜

日曜日の“こどもっとだいがく”で行ったアイランドシティにマルシェが出ていて、安かったので買っていた栗。何にしようかと思ってたけど、のんちゃんのグラタンがあまりに美味しそうで、グラタン食べたくなったから栗グラタンを作ることにしました。

昨日皮を剥いて今晩頂きました。写真撮るの忘れたのが不覚(泣)

この二人はどちらも長崎出身で実家がめちゃくちゃ近かったのです。

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4 Responses to “ももくり3年”

  1. jun Says:

    久しぶりに会えてたのしかったです!
    お手伝いも、作業は地道でしたが、
    展示会のことを思ったらワクワクしました。
    帰りにあんなにしゃべるんだったら、
    手を動かしながら話したらよかったと反省…。

  2. energy Says:

    junさん
    桃かすてらと、お手伝いサンキュー!でした。
    冷やして食べたら上のお砂糖が適度に固まって美味しさ倍増ね。
    充分に楽しめたよ〜。
    久し振りだと話しが尽きないよね!!

  3. Lotus sound Says:

    桃カステラ?私は大学時代、長崎にいたのに見た事も、聞いた事もなかった!!!春限定のアップルケーキを売っているお店には毎春友達と行っていたけど、なんともかわいらしい、桃カステラ。何気ない会話を覚えてくれて、それをお土産にしてくれる思いやり。嬉しいですよね。素敵なお友達ですね。

  4. energy Says:

    Lotus soundさん
    カステラ屋さんや和菓子屋さんで作っているみたいですよ。きっと博多のにわかせんぺいみたいな超メジャー級のお菓子だから、多感な20代の長崎ガールには懐かしいお菓子となって話題にも上らなかったんでしょうね〜。
    大学時代は長崎だったんですね!

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